//
you're reading...
Teknologi, Tips Komputer

Cara Mengaktifkan Bluetooth Pada Laptop-Notebook Anda


Tokoonline - tokolain.com

Madesumitre Blog’s – Bluetooth merupakan teknologi yang memanfaatkan gelombang dalam jarak tertentu untuk membaca perangkat terdekat yang termasuk kedalam jangkauan pemancar bluetooth tersebut. Umumnya Bluetooth terdapat pada perangkat seperti ponsel, notebook, komputer, printer, serta beberapa perangkat digital lainnya. Dalam dunia komputer, bluetooth kerap digunakan untuk memindahkan data seperti foto, musik, bahkan untuk menghubungkan notebook dengan perangkat printer.

Pada tulisan kali ini akan membahas tentang Cara Mengaktifkan Bluetooth Pada Laptop-Notebook Anda.

Cara Mengaktifkan Bluetooth Pada Laptop-Notebook Anda

Cara-Mengaktifkan-Bluetooth-Pada-Laptop-Notebook-Anda

Pada umumnya notebook / laptop yang ada dipasaran saat ini sudah terdapat perangkat bluetooth didalamnya sehingga dapat langsung digunakan namun beberapa tipe notebook / laptop ada yang tidak tersedia bluetooth didalamnya. Cara untuk memeriksanya adalah:

  1. Klik Ikon Start Menu > Run. Kemudian ketikkan devmgmt.msc lalu tekan Enter (Pada Windows 7, klik Start Menu > ketikkan device manager pada kotak pencarian lalu tekan Enter)
  2. Setelah jendela Device Manager terbuka, perhatikan ikon kecil berwarna biru yang bertuliskan Bluetooth Devices. Kemudian klik tulisan tersebut, atau tanda “+” yang terdapat disebelah tulisan tersebut untuk membuka opsi yang tertutup didalamnya. Bila anda melihat terdapat 1 atau 2 perangkat bluetooth yang terdaftar disana maka notebook atau laptop anda sudah memiliki fitur Bluetooth didalamnya.
  3. Setelah itu hidupkan bluetooth dengan menekan tombol switch yang terdapat pada bagian fisik notebook / laptop anda. Bila anda tidak mengetahui letak switch / tombol bluetooth pada notebook anda, dapat melihat buku panduan dari notebook tersebut. Beberapa jenis notebook, tombol switch bluetooth berada pada bagian depan atau samping. Umumnya tombol tersebut terdapat logo bluetooth kecil disekitarnya. Bila notebook anda tidak terdapat tombol switch untuk menghidupkan bluetooth, carilah pada deretan tombol pada keyboard serta perhatikan secara seksama berupa ikon kecil berbentuk antena dengan gelombang kecil yang tengah memancar keluar. Lalu tekan dan tahan tombol Fn atau tombol fungsi hingga terdapat informasi pada layar notebook anda bahwa bluetooth telah diaktifkan.
  4. Setelah itu, periksalah ikon bluetooth pada bagian kanan bawah (system tray) desktop. Umumnya ikon tersebut berwarna biru sebagai tanda bahwa bluetooth telah diaktifkan. Bila terlihat ikon berwarna, klik kanan pada ikon tersebut lalu pilih Start Device Bluetooth.
  5. Ujikan Bluetooth dengan klik kanan pada ikon bluetooth yang terdapat pada system tray tersebut > pilih Quick Connect atau mengikuti panduan wizard bluetooth setup dengan memilih Add a Bluetooth Device.

Tokoonline - tokolain.com

About these ads

About Made Sumitre

Saya hanya menulis dan membagikan apa yang sudah pernah saya baca.

Discussion

27 thoughts on “Cara Mengaktifkan Bluetooth Pada Laptop-Notebook Anda

  1. ,Bluetooth aktif tapi tidak bisa membaca bluetooth dari perangkat lain hp blackberry

    Posted by johan mulyadi | July 29, 2012, 9:46 pm
    • COba dilihat dari dari hp Blackberry na gan..bluetooth dari Laptop kedetect gak di BB agan…

      Posted by Made Sumitre | July 30, 2012, 3:43 am
      • bagaimana mengaktifkan bluetooth pada notebook acer

        Posted by stefani melisa | August 18, 2012, 12:12 am
      • Pastikan di laptop telah terinstall driver blutoothnya.dan pastikan ada bluetooth juga.Install launch Manager bawaan acer-nya.Restart Netbook anda.Kemudian Tekan Fn+F3.Semoga berhasil.
        Mungkin tidak semua acer sama.ada juga yang sudah disediakan button bluetooth yang difungsikan untuk mengaktifkan bluetooth,cek juga pada system Try jika ada langsung saja di start,lo itu masih tidak berfungsi cobalah cek driver apakah telah terinstall atau belum.Terima kasih.semoga membantu.

        Posted by Made Sumitre | August 18, 2012, 1:00 am
  2. aku pake asus Eee PC seashell series, tidak ada bloetooth di dlmnya, aku pake bloetooth external plug and play, tp tidak terbaca bagai mana, tolong gimana caranya?

    Posted by iwan | December 7, 2012, 4:19 pm
  3. saya mempunyai laptop samsung NP300E4XA05ID, di dalam nya sudah terdapat bluetooth, tapi laptop saya tidak bisa mendetek perangkat lain dan begitupun sebaliknya, apa solusinya…??

    Posted by hanhan sebastian | December 27, 2012, 5:46 am
  4. saya mempunyai laptop HP43-, di dalam nya sudah terdapat bluetooth sdh sy nstal brulang kli, tapi laptop saya tidak bisa mendetek perangkat lain dan begitupun sebaliknya, apa solusinya…??

    Posted by rifki Nur | December 29, 2012, 6:39 pm
  5. sudah periksa ternyata laptop sy ga ada bluetoothnya,gimana tuh padahal pingin punya bluetooth biar transfer data lebih mudah.

    Posted by Intan | January 12, 2013, 3:43 am
    • selamat siang intan,,,maaf baru dibalas pertanyaannya,,,Intan bisa gunakan bluetooth eksternal yang langsung di colokan ke usb, cari saja di toko komputer penggunaanya sangat mudah jadi cocok buat komputer atau laptop yang tidak ada bluetoothnya……mungkin itu saja intan.
      Terima kasih telah berkunjung.

      salam :
      Made Sumitre

      Posted by Made Sumitre | January 12, 2013, 4:24 am
  6. ane pake notebook samsung NC108,tapi bluetoothnya gak bisa connect.gimana gan?

    Posted by endi | February 3, 2013, 6:15 am
  7. saya punya note book acer aspire one trus di tombol F3 ad gambar bluetooth nya tapi pas ku tekan malah gak bisa

    Posted by Erland Inkiriwang | April 12, 2013, 5:11 am
  8. bro ane punya notebook ACER Aspire One 532h-2Cb nah trus ada tombol F3 gambar bluetooht nah ku klik trus malah muncul search result tapi kosong gimana itu

    Posted by Erland Inkiriwang | April 18, 2013, 1:58 pm
  9. bagaimana mengaktifkan notebook axio pico..pdhl di keybordnya ad bluetooth tp kuq ngk bisa dinyalakan..

    Posted by triana | April 27, 2013, 12:49 pm
  10. gan di netbuk sy dah ada fasilitas bluetooth nya tapi waktu ngirim musik ke hp kok mlh gk bsa
    gmna donk gan tlg ksih jlan keluarnya please ….. !!!!!

    Posted by ikhram | April 29, 2013, 4:13 pm
  11. pusing gan blm bisa blutuan di netbook nih

    Posted by Cara Bisnis Pulsa | May 18, 2013, 4:05 pm
  12. itu punyaku kq gk ada bluetooth device ya bang

    Posted by eko | May 23, 2013, 1:57 pm
  13. gan, laptop ane dah ada icon bltut, tpi ga bisa d pake. ak dah cek d devce manager tpi ga ada icon na. tu gmana gan

    mhon bntuannya

    Posted by ares | May 25, 2013, 6:50 pm
  14. hai,,, aku pake laptop axioo, mau nyalain bluetoothnya susah banget, padahal sudah di set menjadi otomatis, tapi pas di Fn+F10 tetep aja gug aktif, ikonnya juga gug muncul2 di bwh taskbarnya… knapa ya? gmna ya? mohon banuannya ya,,, terima kasihh..

    Posted by ade irma | September 6, 2013, 8:47 am
  15. ane pake notebook Samsung_A6, itu udah ada bluetoothnya, tapi ketika add a device, lama banget searchingnya… itu kenapa ya gan???

    mohon bantuannya….

    Posted by Bagus Ilyasa | October 25, 2013, 7:34 pm
  16. bgaimana cara lain mengaktikan blutooth di acer tanpa menggunkan kybord fn+f3 ? solnya keyboar aya rusak

    Posted by dana | December 6, 2013, 5:14 pm
  17. Laptop aq windows 7, bluetoothny ada n uda ddicoba petunjuk dr gan d atas but tetep gak bs. G mn y solusiny.

    Posted by erazoel | May 15, 2014, 5:00 pm
  18. ngga ada gambar bluetooth nya bagaimana tu gann????

    Posted by saidcoy889 | September 5, 2014, 3:31 am

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Timnas Indonesia Tim Sepakbola Nasional Indonesia mengenakan kostum baru yang diluncurkan di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Senayan Jakarta.... Baca selengkapnya »

Anak Indonesia jadi siswa terbaik sekolah MU Anak Indonesia dari pasangan perkawinan campur, Jack Brown (11),.... Baca selengkapnya »

Timnas AFF Kuartet pemain Indonesia yang bermain di klub CS Vise di Divisi II Liga Belgia, yakni Syamsir Alam.... Baca selengkapnya »

TImnas IndonesiaPelatih Timnas PSSI, Nil Maizar, mengaku telah menemukan bentuk permainan timnas… Baca selengkapnya »

Blog Stats

  • 226,802 hits
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 101 other followers

%d bloggers like this: